AVALIAÇÃO LÍNGUA PORTUGUESA - PREDICADO / 8º ANO



01. Assinale a alternativa em que aparece predicado verbo-nominal:

a) "Nesse samba te proclamo majestade do universo."
b) O homem doou os agasalhos aos necessitados.
c) Após o toque permaneceram na sala os alunos.
d) "Brasil és no teu berço dourado o índio civilizado.”
e) "Lutar com palavras é a luta mais vã.”

02. Onde há predicado verbo-nominal?

a) Devolva os documentos ao diretor.
b) Renata ficou feliz.
c) Ela confia em você.
d) A notícia deixou-o preocupado.
e) Os viajantes partiram ontem.

03. O professor entrou apressado. Os grifos indicam:

a) predicado nominal.
b) predicado verbo-nominal.
c) predicado verbal.
d) objeto direto.
e) objeto indireto

04. Identifique a alternativa errada em relação à classificação dos predicados das orações a seguir:

a) Todos nós consideramos a sua atitude infantil (predicado verbo-nominal)
b) A multidão caminhava pela estrada poeirenta. (predicado verbo-nominal)
c) A criançada continua emocionada. (predicado nominal)
d) A criançada continua no jardim. (predicado nominal).
e) Demitiram o secretário da instituição. (predicado verbal)

05. Analise as orações e assinale a alternativa correta:

I. Paulo está adoentado.
II. Paulo está no hospital.

a) O predicado é verbal em I e II.
b) O predicado é nominal em I e II.
c) O predicado é verbo-nominal em I e II.
d) O predicado é verbal em I e nominal em II.
e) O predicado é nominal em I e verbal em II.

06. Assinale a alternativa em que apareça predicado verbo-nominal.

a) A chuva permanecia calma.
b) A tempestade assustou os habitantes da vila.
c) Paulo ficou satisfeito.
d) Os meninos saíram do cinema calados.
e) Os alunos estavam preocupados.

07. Observe a oração abaixo e assinale a alternativa CORRETA:

“A inspiração é fugaz, violenta.” Podemos afirmar que o predicado é:

a) Verbo-nominal, porque o verbo é de ligação e vem seguido de dois predicativos.
b) Nominal, porque o verbo é de ligação.
c) Verbal, porque o verbo é de ligação e são atribuídas duas características ao sujeito.
d) Nominal, porque o verbo tem significação completa e apresenta adjuntos adnominais e dois predicativos.
e) Verbo-nominal porque apresenta um predicativo seguido do objeto direto.

08. Sobre o exemplo: "A lua brilhou alegre no céu", afirmamos:

I. O verbo brilhar é intransitivo.
II. O verbo brilhar é transitivo direto.
III. O verbo brilhar é transitivo indireto.
IV. O predicado é nominal.
V. O predicado é verbal.
VI. O predicado é verbo-nominal.

a) Estão corretas I e VI.
b) Estão corretas I e V.
c) Estão corretas II e V.
d) Está correta apenas IV.
e) Estão corretas III e VI.

09. Ocorre predicado verbo-nominal em:

a) A tua resposta não é verdadeira.
b) O cão vadio virou a lata de lixo.
c) Viraram moda os jogos eletrônicos.
d) Todos permaneçam em seus lugares.
e) Pensativo e triste vinha o rapaz.

10. Indique a alternativa em que o predicado é verbo-nominal:

a) O soldado foi encontrado morto.
b) Aquele homem tornou-se milionário.
c) Hoje é dia 20 de novembro.
d) Alguns jogadores estão contundidos.
e) Os alunos parecem desinteressados.

11. Assinale uma das alternativas em que aparece um predicado verbo-nominal:

a) Os viajantes chegaram cedo ao destino.
b) Demitiram o secretário da instituição.
c) Nomearam as novas ruas da cidade.
d) Compareceram todos atrasados à reunião.
e) Estava irritado com as brincadeiras.

12. Assinale a alternativa correta em relação à classificação dos predicados das orações abaixo:

I- Saíram ele e ela.
II- Sua terra está completamente mudada.
III- Achei calma a aluna.

a) I predicado verbal; II - predicado nominal; III - predicado verbo-nominal.
b) I predicado nominal; II predicado verbo-nominal; III predicado verbal.
c) I predicado verbo-nominal; II predicado verbal; III predicado nominal.
d) I predicado verbo-nominal; II predicado nominal; III predicado verbal.
e) I predicado nominal; II - predicado verbal; III - predicado verbo-nominal.

13. Assinale a alternativa correta em relação à classificação dos predicados das orações abaixo:

I- Olhei a aluna na janela.
II- Aqui se trabalha.
III- Ninguém saiu hoje satisfeito.

a) I predicado verbal; II - predicado verbal; III - predicado verbo-nominal.
b) I - predicado nominal; II predicado verbal; III predicado verbo-nominal.
c) I predicado verbo-nominal; II predicado verbal; III predicado nominal.
d) I predicado verbo-nominal; II predicado nominal; III predicado verbal.
e) I - predicado nominal; II - predicado verbal; III - predicado verbo-nominal.

14. Aponte a frase de sujeito simples e predicado verbo-nominal.

a) A jovem passeava tranquilamente.
b) Mariana fez o concurso esperançosa.
c) Existem grandes possibilidades.
d) Paulo e Marcelo estudam animados.
e) Os cientistas retomaram da gruta às pressas.

15. Assinale a alternativa em que há uma oração com predicado verbo-nominal:

a) O mar estava calmo naquela manhã.
b) Nenhum navio partiu ontem.
c) Achei esse sujeito muito antipático.
d) O homem ficou furioso com a brincadeira.
e) Ele terminou o trabalho ontem à tarde.


Gabarito
1- a
2- d
3- b
4- d
5- e
6- d
7- b
8- a
9- e
10- a
11- d
12- a
13- a
14- b
15- c

2 comentários:

Postar um comentário